信州の名工(卓越技能者知事表彰)
Commendation講師詳細
- 表彰年度
-
令和6年度
- 氏名
-
原 隆
- 分野
-
その他
- 職種
-
中華料理調理人
- 職種分野
-
その他
- 所属
-
株式会社シセン
- 住所
-
松本市
技能の概要
県産食材を使用した「乞食鶏」の調理における「泥烤」(材料をハスの葉等で包んだものの上に粘土を一定の厚みに塗り長時間加熱する調理法)の技能が卓越している。また、食材に信州福味鶏や笹の葉を使用したり、中国ザーサイ漬けの代わりに野沢菜漬け使用したりすることで、信州人が食べやすい工夫を施し、店でも特別な料理として評判を得ている。
平成10年に長野県で開催されたオリンピック冬季競技大会における皇族行啓時には滞在先の中国料理部門長として配膳する料理を担当した。
当サイトに関するお問い合わせ
TEL026-235-7202
受付:平日9:00~17:00
土曜・日曜・祝日、年末年始を除く
講座・技能講習・職業訓練等のお問い合わせは
各開催元にお問い合わせください。