信州の名工(卓越技能者知事表彰)
Commendation講師詳細
- 表彰年度
-
平成30年度
- 氏名
-
小林 秀久
- 職種
-
味そ製造工
- 所属
-
有限会社 塩屋醸造
- 住所
-
須坂市
技能の概要
味噌製造において伝統的な手法と技術的要素を取り入れ、異なる条件においても一定の水準が保てる味噌造りを実現できる高い技能を有している。
「味噌玉」から造る「玉造味噌」は、原材料や麹菌の選定、製麹方法や大豆処理法、熟成温度管理等の技術的要素を多数の試醸を通じてデータ化し研究改良を重ねている。特定の色調に偏らず、淡色系から赤色系の幅広い分野において高い評価を得ている。
技術講習会での後進育成、実践を通しての技術の継承に尽力している。
当サイトに関するお問い合わせ
TEL026-235-7202
受付:平日9:00~17:00
土曜・日曜・祝日、年末年始を除く
講座・技能講習・職業訓練等のお問い合わせは
各開催元にお問い合わせください。