信州ものづくりマイスター・ヤングマイスター
Teacher講師詳細
信州ものづくりマイスター 認定 第72号
- 講師名
-
一條 範好
- 分野
-
食料品
- 職種名
-
みそ製造
- 住所
-
長野市
- 所属等
-
信州大学工学部
コーディネーター
技能の概要
糀造り・仕込・醗酵管理・味噌調整・荷造りなど味噌造り工程全般を熟知し、全国味噌鑑評会や長野県みそ・しょうゆ品評会において高く評価されるなど、その製造技能に卓越した技能を有している。特に業界初100トンタンクでの醗酵技術確立、業界初だし入りみそ製造技術の確立したことは高く評価され、また各種省力化ラインの実現など近代的な合理化工場の実現に貢献している。
また、社内勉強会やキャリア検定制度の実現により、後進育成にも尽力し、多数の技能士輩出に寄与している。
免許・資格等
・長野県みそ・しょうゆ品評会食糧庁長官賞受賞(H5.11及びH8.11)
・全国味噌鑑評会農林水産大臣賞受賞(H8.11及びH18.11)
・卓越技能者知事表彰(H25.11)
・水質汚濁防止第二種管理者(S54.2)
・環境測量士(S55.7)
- 活動エリア
-
東信 〇 南信 〇 中信 〇 北信 〇
- 対象者
-
小中学生 〇 普通高校生 〇 職業高校生 〇 在職者・その他 〇
- 対応可能時期
-
平日 〇 休日 - 他 -