信州ものづくりマイスター・ヤングマイスター
Teacher講師詳細
信州ものづくりマイスター 認定 第115号
- 講師名
-
村田 宏和
- 分野
-
その他
- 職種名
-
中国料理調理人
- 住所
-
松本市
- 所属等
-
チャイニーズダイニング油家
技能の概要
中国料理の調理における“炸溜(ヂャァリゥ)”(多量の油で一気に揚げて、最後に餡をかけて仕上げる調理法)などの技能に長けており、大型の魚を、姿、素材の風味を残し、歯触りよく仕上げるために京料理のハモの骨切りの応用するなど、独自の技能の開発も行っている。
長野県産の鯉、牛蒡などを取り入れた独自のメニューを開発、提供するなど、地産地消ならびに中国料理の普及に貢献するとともに、消費者および業界関係者からも高い評価を得ている。
専門学校での講師等、人材育成にも貢献している。
免許・資格等
・長野県調理師会料理コンクール知事賞
・(社)日本中国料理協会技能功労賞
・松本市長表彰(観光振興)
・長野県知事表彰(調理業務功労)
・(社)信州・長野県観光協会表彰(観光振興に貢献)
・厚生労働大臣栄養関係功労者表彰
・中国駐日特命全権大使賞
・調理師免許
・専門調理師
・技能検定(中国料理調理作業)
・NHK長野、タウン情報で紹介
- 活動エリア
-
東信 〇 南信 〇 中信 〇 北信 〇
- 対象者
-
小中学生 〇 普通高校生 - 職業高校生 〇 在職者・その他 〇
- 対応可能時期
-
平日 〇 休日 - 他 -