信州ものづくりマイスター・ヤングマイスター
Teacher講師詳細
信州ものづくりマイスター 認定 第117号
- 講師名
-
加藤 明博
- 分野
-
その他
- 職種名
-
日本料理
- 住所
-
諏訪市
- 所属等
-
ぬのはん
技能の概要
諏訪地域のホテルや旅館で技術を研鑽し、料理長、料理顧問を務め、信州の旬の素材と風土を生かした独自の料理法を開発し、提供している。
信州地場産の素材にこだわり、調理法に独自の工夫を施し、郷土の食材や調理法を大切に、洗練された技術で現代風にアレンジした郷土会席料理は高い評価を得ている。
特に、長野県オリジナル米「風さやか」の試食会においては、プロの提案料理3品のうち、「信州味噌焼きたぬき握り」を提案し、好評を得た。
調理指導員として人材育成にも貢献し、料理長として活躍できる人材を輩出している。
免許・資格等
・日本料理技能向上全国大会協会長賞
・全国日本料理コンクール農林水産大臣賞、協会長賞
・日本料理技能向上全国大会中日新聞社賞
・熟練技能士全国技能競技大会技能士会連合会長賞
・(社)長野県調理師会長表彰(優良調理師技能指導者)
・長野県知事賞(食品衛生 業務功労)
・調理師免許
・長野県調理技能指導員
・ふぐ講習修了証書(長野県知事)
・日本料理専門調理師(厚生大臣)
・日本料理調理技能士(労働大臣)
・技能検定(日本料理)
- 活動エリア
-
東信 - 南信 〇 中信 - 北信 -
- 対象者
-
小中学生 〇 普通高校生 〇 職業高校生 〇 在職者・その他 -
- 対応可能時期
-
平日 〇 休日 〇 他 -